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一轉眼的功夫來到第二天一早,這趟旅程我大概也是頭一遭幾乎每天六點醒來,趕搭七點多的車。

但因為胃食道逆流的緣故,其實也無法好好睡,於是好好醒?

這天,我們準備出發去廣島縣的宮島,從廣島車站搭乘7:50的JR山陽本線到JR宮島口,
或許是因為比較早的班次,約8:19到,人不多,我想如此一來也可以逛得比較順心吧!

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出了JR宮島口車站後,跟著指標走就可以慢慢看到渡船口,不過因為沒有斑馬線,我們只好從地下到過到對面。

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從地下道走出來,就可以看到JR宮島渡船口就在眼前了,斗大的看板,絕對絕對不會迷路,
就這樣慢悠悠地晃到了渡船口,剛好兩種船就相鄰一起,我們有JR PASS當然坐JR宮島渡船免票錢囉!

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由於我們抵達的不久前一艘船剛離開,我們只好等待下一班,所幸等待時間並不長,很快就可以上船了。

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雖然看起來天氣晴朗,陽光露出偌大的笑臉,比起前一天下起陣雨,我由衷謝天謝地,
出遊玩再有好天氣加持,簡直是如魚得水,但起風時還是會冷得直打哆嗦,特別是露出的雙手;
可是戴起手套不管是相機或者是手機操作起來都極為不便,所以我只好收起手套,
忍著冷風,以迅雷不及掩耳的速度拍了幾張照,趕緊躲進室內裡。

或許有些人有暈船的疑慮,我個人是沒有暈過船,而在日本所搭過的遊船,
因為行駛速度慢,船隻本身也很穩定,因此我絲毫沒有擔心暈船的問題。

下船後,出示JR PASS即可,到了宮島,心情十分雀躍,這個點是我非常嚮往期待的呢!

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像是作夢一般,沒想到下船才走沒幾步路,真的有"野生"的鹿散落在各處,迎接我們(?),
他們見到遊客就像是早已司空見慣的神情,不疾不徐,偶爾探起頭來望一眼,接著又各做各的,
先前就有聽聞宮島的鹿比奈良善良可愛多了,沒錯,他們基本上不太會靠近遊客,而這裡也公告不要餵食鹿,
看起來像是自由奔放的野生鹿,但身上既乾淨又沒有特殊的氣味,讓人看得好想...亂摸一把。

而我也真的在離開前偷偷摸了沿途的鹿隻,毛好柔軟好滑順,讓我好想好想,躺在鹿隻的身上啊!
(不要亂來,會壓垮他們的!還是乖乖地,吃吃背上的"豆腐"就好。)

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前往海上鳥居的路上,就會看見側邊的小路就是通往嚴島神社表參道商店街的方向,
我們先緩緩往宮島彌山纜車方向移動,待退潮時(?)再好好欣賞鳥居。

我還認真查詢了一下當日的退潮時間,大約是下午兩點左右。

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我們路過嚴島神社繼續往前,嚴島神社的屋簷讓我駐足了幾分鐘,遠看就像是覆蓋著厚實的青苔般,
卻又不像台灣的濕漉漉又易滑,看到這場景覺得很有意思。

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不用擔心會迷路,隨心隨意地溜達,總會到達我們想要的入口。

就這樣按照指標上指著往紅葉谷公園的方向,走著走著來到接駁車站牌,自認還有體力的我們,
瞥過接駁車,繼續往前走,怎料到越走越懷疑自己的方向,而隔好一段才又再看到告示牌,證明我們沒有錯。

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欸!這應該還不算是彌山登山口吧?我怎麼已感覺到我們已經在山林漫步進行式?

或許當日的天空太美好,空氣好新鮮,這一段段路讓我吸足吸飽芬多精,感覺我的肺都甦活起來,
我本身也喜愛爬山,雖然有段距離,但沿途的風景令我樂在其中,除了...不作美的鞋子之外。

再度以拖鞋之姿戒慎恐懼地緩緩爬行著,請老天保佑我好好完成這趟"登山"之旅。

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走了好長一段山坡路之後,總算來到紅葉谷駅,買好票,準備搭乘宮島纜車囉!
記得,出示JR PASS可以有300日幣的折扣喔!

從票上的標示可以看出,纜車是兩段式,這趟纜車也是我從未搭過,如此之長的纜車

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來到日本的一切都很新鮮(?),連階梯也要拍?當然不只如此。
之所以連階梯都要記錄是因為日本人的細心令我嘆為觀止,連階梯都要以顏色來區分左右通道,
通常我們會在階梯上作文字標示,或者箭頭方向,他以不突兀的顏色區隔,在我心中留下了深刻的印象。

自認乘坐過很多次纜車的我,不管是貓空纜車、日月潭纜車,或者是在日本搭纜車看夜景,
這回居然受到驚嚇,難道是因為是白天搭乘嗎?又是如此漫長?
我手心冒汗了,不只如此脖子也悄悄滴汗中,我害怕地不敢回頭看、往下看,
像定格般屏息地往上望,喃喃自語著:『到底什麼時候會到站?』

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熬過(?)兩段式纜車後,立即衝洗手間,連衛生紙都要記錄?
看到沒,捲筒衛生紙上小巧可愛的花紋,讓人如廁都感到心暖暖地,
這或許不是什麼大不了的圖案,但小巧思就能給人截然不同的感受,
原來,連如廁心情都變得好好喔~~~因為小小的粉色花朵。

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尚未始登彌山,就已經被眼前的風景深深著迷著,拜好天氣所賜,使得景致更加耀眼。

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纜車出口附近有三個展望台可以先睹瀨戶內海的美姿,我們在這裡逗留了好一會兒,不停地喀擦喀擦轉動著相機,
欣賞好一番後,戰鬥才要真正開始呢!準備各就各位,前進彌山。

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距離彌山山頂1公里的路程即將展開,回頭看看纜車口,深呼一口氣,只管往前。

告示牌寫著1公里大約半小時,實際上我怎麼感覺像是用了一小時才爬上去?
沒完沒了的山路,完全見不著盡頭,雖然日本的山路鋪得堅固好走,可是右腳不賞臉,
還好"掰咖"的我順利走完全程,也算是完成人生的一大壯舉。

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過程中真的一度懷疑是否是錯覺,怎麼一直到不了彌山?
明明走了很久,居然還有0.7公里?1公里的山路果然不是省油的燈,
自以為走遍平路完全無障礙的我,再加上右腳鞋子不作美,真的是費盡千辛萬苦啊!

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接近目的地之前會先路過幾座神社或者廟宇(對不起,我真的不太會分辨...),再繼續往上才是真正彌山攻頂。

真心感受到不枉費走了這麼長遠的山路,彌山山頂的景致簡直是無懈可擊,美麗的瀨戶內海啊!
讓人心曠神怡,什麼煩惱都被風吹散了,也想不到這樣的冬季裡,不是因為緊張,而是我走得熱到流汗了。

陽光照射灑在海面上波光粼粼,就像是海面上被撒滿鑽石般,閃閃發光,美不勝收,使人流連忘返。
我向來也喜歡大海,居高臨下望著無邊無際的藍海,真希望這一刻永遠不要停歇,讓我繼續擁抱著大海。

我不要回台灣面對現實,我只想待在這裡,好好享受每分每秒,
倘若我自行上山,我想我可能會在宮島待到天黑才肯罷休。
(但...你能放棄晚上的購物嗎?我想我不能。)

我想起我姑姑在我出發前兩周還打電話來遊說我,說著自由行一點都不好玩,能去的點不多,還舟車勞頓的,
跟團多好,都有人載你到目的地,吃好住好,又可以跑很多景點。

我聽了不以為然,但我知道我若反駁,肯定會被念到臭頭,還是安靜聆聽就好。

我認為自由行很大的樂趣之一,就是沿途可能會與未知的人相遇,或者經歷預料之外的行程。

帶著滿足的心意,從原路下山,回到搭乘纜車處,準備搭纜車回到紅葉谷駅,
這一次不再只有我們兩人一個車廂,多了一對韓國夫妻。

我有時也會想著我們得以從面容認得韓國人與日本人的臉,不知他們是否也能辨別我們呢?

即使有認識的人同車,空氣中還是瀰漫著一股難為情的氣息,畢竟車廂空間不大,就算是講著悄悄話,
還是很自然地會被對方聽得一清二楚,儘管,只是閒話家常的話題。

漫長的纜車之路,我突然耳聞到關鍵字,先生問著太太我們是台灣人還是香港人?
不愧是平時看韓劇有功,聽力都變好了呢!

聽到的當下,我小小聲地用唇語說著:Taiwan。

接著我們四個人有一搭沒一搭地聊著,彼此去過對方國家的哪裡,有著什麼樣的特產,
拜韓國綜藝所賜,很多會來台灣遊玩的人,肯定是綜藝打響名號吧?!

聊天之中才發現這對夫妻去過北台灣不少景點,也品嘗過鳳梨酥,雖然我不諳語言,好歹聽力尚可,
其實明明就是韓國很多發音就是通國語,才得以辨認出對方的說詞,不過笑容就是最好的語言,先傻笑就對了!

下纜車之前,他們還問著我們下次想拜訪南台灣有什麼推薦之處,
順口說了腦海印象裡的景點,下了纜車,我們就此告別。

我內心第一個想法是,原來韓國也是很多友善的人。

因為在韓劇韓綜的包裝之下,總覺得韓國是有情有義的國家,因此人民應該多數亦是如此,
但在遊過一回首爾後,由於多數是與服務員應對,怎麼感覺多了幾分冷漠?
我想這或許是個案吧!其實世界上的人都一樣,有熱情,有冷漠,有友善,亦有不善,
很難以下個結論來形容某個地方或者某個國家,只是在該地只能做短暫居留的我們,
以為得以以自己所見所聞來論定一切,這其實是不公平的。

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下山後該來辦正經事了,就是『覓食』。

正掙扎著到底要吃正餐還是小吃而來到嚴島神社表參道商店街,
邊找邊走著,映入眼簾的是三遊姬握天,於是馬上買了一支來嘗嘗,
在日本會讓我每每經過必買的好像就屬握天與蕨餅。

我們選好口味後,老闆再幫我們到鐵板上熱一熱,香噴噴暖烘烘的天婦羅,令人食指大動,
說也奇怪,之前在太宰府我曾經買了日幣三百塊的天婦羅,沒想到來到宮島,又失手了,
一樣是日幣三百元,當下仍然失去理智的買下去了。

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既然小吃已經開張,就一路吃到底吧!眼前不遠處看到宮島グルメのお饅頭錦本舗
架上陳列著一顆顆圓滾滾的白色包子,又默默地吸引著我,於是我們也買了沒包肉的饅頭,
柚子香的表皮,裡頭包裹乳白色,軟綿綿的餡料,有一種似曾相識,又難以言喻的口味,這到底是什麼餡呢?

經過上網查詢才發現,原來裡面應該就是包覆著我們所謂的豆皮,第一次品嘗到裡面包豆皮的包子,
柚子的麵皮已經讓人很驚豔,萬萬想不到內餡是比我們一般吃的豆皮更加軟嫩的口感,真是稀奇!

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鹹食大致上已飽和,接下來當然要嘗嘗甜點,此行我們嘗過最多的大概就是霜淇淋了。

在我的印象裡,日本的霜淇淋各個綿密濃郁,滑潤順口,所以儘管平時我不吃冰的,來到日本總特別破例。

經過一間茶和々(SAWAWA),打著抹茶相關產品,就是那搶眼的一抹綠,將我們吸引光顧,
各自點了一支抹茶霜淇淋,在店內好好坐下來大啖一番。

日本的抹茶霜淇淋不僅濃郁,充滿濃濃茶香,微苦微甜之間,彼此不搶戲,沒有孰輕孰重,反而融合得恰到好處。

吃了這麼多,定食?早已遠去。我們沿途逛著晃著,順道採買伴手禮,日式精緻手帕,怎麼說也要帶一條。

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接近嚴島神社表參道商店街的尾聲,看到一隻柴犬在街上賴著不走,小小的身軀,擁有強硬的脾氣,
說不走就不走,主人(?)好言相勸,他仍是無動於衷...
見狀感到可愛的我們,順手拍了照片,好不容易好多歹說一陣,柴柴終於肯走了,
我們就跟著主人(?)後頭,黑色柴柴走沒幾步路又停了下來,就在這時,發現主人身穿的是制服,
制服上正寫著"豆柴咖啡廳"的字樣,我某然想起,沒錯,宮島附近就有一家豆柴咖啡廳

我們就這樣被這隻柴柴給"騙"了進去,為什麼說被拐進去呢?
因為為了看柴柴,我居然把鳥居退潮這件事忘了一乾二淨,等到回頭已太遲,又是滿潮時。

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當時所謂的主人(?)就是在輪流遛柴柴,店內養了許多豆柴,每隔一段時間,
店員就會輪流帶著其中一隻豆柴出來逛大街,這招真高明,也順道宣傳宣傳豆柴咖啡廳

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遭到誘拐(?)進門後,發現原來是要消費的(這是當然),你可以選擇想看那些動物,金額會搭配一杯飲料,
我們選了只看豆柴的880円,玩一玩也才發現,原來有限時,半小時。

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從門板上的簡介不難發現,豆柴都是小豆柴,年紀都很輕,就像個孩子般惹人憐愛,
也正是彼此喜歡一起玩樂的年紀,因此打打鬧鬧是家常便飯。

柴犬本身長相可愛的模樣就很討喜,偶爾玩累了,窩在軟墊上睡著,更是討人喜歡。

看到店裡還有貓頭鷹,令我不免有先擔心,明明是應該在天空翱翔的動物,被關在室內他們會開心嗎?
我不知道,再者曾聽聞貓頭鷹為了"取悅"人類,顛覆作息,日夜顛倒,導致短命一事,更讓我替他們心疼。

我有時也會想,動物園收費的理由合適嗎?他們被賦予"取悅"人類的任務,而收費或許也是保護(?)他們的方式,
讓他們得以在人類的保護(?)下,運用這樣的空間,並且得以保障不愁吃穿?
我不知道這到底是合適?還是違反自然?剝奪他們的生存本能與自由?

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在茶不能喝、咖啡不能喝這樣嚴峻的條件底下,我點了一杯草莓牛奶?
充斥香料的草莓牛奶,別無選擇,機器下的飲料,我還能奢求什麼?當然,我喝不完也沒喝完。

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半小時黃金時間耗盡,走出咖啡廳遠望鳥居,嗯!果然來不及了,我再也走不到那鳥居,親密近距離接觸了,
在離開宮島前,拍拍沿途的鹿隻,順手吃了某一隻乖乖停留在原地的豆腐,原來,鹿的毛好軟好柔好好摸。

可愛的白屁屁也讓我這怪阿姨想留作紀念,於是光明正大地偷拍,唉唷,我們何時還能這樣相見呢?

就這樣完成了第一天愉快的旅行,完美的一天,讓人有一種旗開得勝之感,好的開始就是成功的一半,
接下來的旅途一定也會開開心心,一切順利的。我好喜歡今天的宮島,一切的一切都令我難以忘懷,
揮汗如雨,大汗淋漓的彌山之旅也讓我攀爬得過癮,一度好想吶喊著:『我終於攻頂啦!以拖鞋之姿。』

搭著船,捨不得和心愛的宮島說聲再見,下船後看到不少人才從JR宮島口要上船,
內心有些好奇,這樣的時間夠用嗎?宮島好玩得很呢!

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回到飯店,由於前一晚的奔波,還來不及好好欣賞飯店大廳,擔心打擾到大廳的旅客趕緊悄悄拍了一張,
或許是來到未知的地方,一切都充滿新奇,就連電梯裡,還有緊急用的簡易急救箱,對此嘖嘖稱奇,
怎麼可以悉心到如此程度,就連這樣看似不需要,著實很重要的東西都顧及到了。

心裡深深向日本人致敬,我很想自己也像日本人一樣講究,但每每遇到不合情理、毫不講理的人,
往往那些堅持就會瞬間崩裂,理智線斷裂,看來是修養不夠啊...!

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在飯店卸貨完畢後,我們再次出發,這回來到廣島市區,巧妙的地理位置,讓我們搭乘觀光循環巴士也得心應手,
看來是時間銜接的恰恰好,檸檬觀光巴士來了,我們上了車,準備前往紙屋町。

JR廣島山口PASS真的非常實用,連乘坐三路線的觀光循環巴士都不用錢,下車再出示JR PASS即可。

抵達紙屋町下車後,繼續逛街購物(?)。

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老實說我對於廣島市區並沒有太多著墨,僅僅只看了網友們說哪一站是鬧區爾爾,剩下的就是到站後,自由行走。

站牌對面高大聳立的就是SOGO,在台北逛過不少次SOGO,來到日本第一次見到遇到,感覺很新鮮。

眼前一位老奶奶拖著精巧可愛的行李箱,天啊!沒見過這麼迷你的行李箱,忍不住偷拍了一張。

大致上晃了SOGO幾層樓,百貨公司果然不是我們消費得起的,意識到彼此之間無法近靠的距離後,
我們先轉戰到隔壁不遠處的pacela找尋晚餐,找到B1一間拉麵店,総本家しなとら

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我點了一碗看起來充斥許多海帶的拉麵,湯頭偏鹹,但蔥蒜香氣撲鼻,咻咻幾下,就把一大碗的拉麵吃個精光。
日本拉麵的麵條真的不是蓋的,Q彈有嚼勁,不管是細的還是粗的,口感都令人好滿足,
不過湯頭普遍稍鹹,這點我還是有些不習慣,徒留沒有料的湯。

吃飽喝足,趁著距離打烊還有點時間,該繼續上工囉!

有請Google大神召喚出廣島本通商店街的所在地,今天就要採買好藥妝品,還有解決我的"拖鞋"一事。

我很喜歡日本的商店街,有著不怕風雨的屋簷相接,一間間比鄰的商店,各式各樣都有,直向的,縱向的,
沒有車輛往來的打擾,得以盡情好好逛,慢悠悠地逛,可想而知,這一夜我們大有斬獲,
不僅藥妝買好了,連我腳上的問題也解決了,來到ABC-Mart挑了一雙粉紅色的New Balance,
試穿感覺沒什麼問題,大小也OK,成交,立刻脫下不合適的"拖鞋",換上新鞋,猶如煥然一新重生般,
我又可以繼續好好走,絕對沒問題,頃刻間,我終於可以開心地、放肆地大步行走了。

這回深深體認到,一雙好鞋有多麼多麼重要!
不舒服的,千萬不要以為穿久了他會變得合適,不適合的就是不適合,勉強也無用,好比人。

心滿意足地回到飯店,這雙鞋是我生平第一次,為自己買的"名牌"鞋,
不是新上市不打緊,反正我不追趕流行,我只在乎款型,價格一拍即合就行。

原以為走了這麼多路,就能倒頭就呼呼大睡,誰知,一點都不好睡,是胃食道逆流又找上我了嗎?
明明入住這麼好的飯店,床鋪,彷彿與我無緣,又是一陣輾轉難眠後才入睡。

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