最近到底發生什麼事,我怎麼會怎麼會怎麼會手殘把留言刪除了,
可惡的廣告留言,都是為了刪除這則廣告,導致眼花按到全選,
就已經沒什麼人留言,所以才要更珍惜留言,嗚嗚,一陣心痛。

不知不覺行程到了倒數第二天,也許是要返家的時刻將近,顯得心情格外沉重,
所以人常說快樂的日子總是特別短暫。

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出發前為飯店留一張紀念照,第一次入住東橫INN,還是要留念一下。

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大概是日本的列車種類過多,所以後來搭著搭著慢慢發現看板上會寫著「數字両」就表示有幾節車廂的意思,
如我要搭乘的8:30往大牟田列車寫著7,顯示有七節車廂,
(眼看就要8:30,為了想趕早一點的班次,又開始急速奔跑,整個人氣喘吁吁。)
也因為候車月台上都有標明車廂的等候位置,所以標明有幾節車廂、什麼車種才不會讓人站錯位置;
至於右上方方框裡的「3のりば」就是第幾月台的意思,如圖示為第三月台。

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準備下車,再來拍一張紀念照吧!

先前向可樂旅行社代購套票附了兩張說明書,在說明到了柳川駅之後怎麼去遊船口,
原來出站後,附近就有一間"柳川觀光開發株式會社",會有接駁車載你到乘船口,
很快地我坐上接駁車,約五分鐘就到了乘船口。

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等待9:30發船,陸陸續續有人來岸邊排隊,趁機照了幾張相,實際上的發船時間約是9:39。

第一次坐人划的船很有意思,不是郵船、郵輪,是真真實實用人力來划船,
船上只有我一個外國觀光客,顯得很興奮刺激,反正沒有要應答,就讓我繼續做個偽日本人吧!

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這趟遊船之旅大約七十分鐘,朋友說他搭到後來一度覺得有完沒完,怎麼還不結束的感覺,
這樣想起來,買張太宰府柳川套票應該很值回票價吧!

這天天氣還不錯,看起來雲有點厚重,但陽光還是不時爭取露臉機會,
別看這艘船似乎不大,也是塞了近20個人,分成兩排個坐在兩側以維持平衡,
當然因為靠邊的緣故,要一邊拍攝著實不容易。

船夫(?)一路上介紹沿途的風光美景和歷史背景(我是這麼揣測啦!),不時說笑話逗得大家呵呵大笑,
全程幾乎是日語,聽不懂的我只好跟著人家笑我就笑,像傻子般!
我唯一聽懂的大概是划過低矮的橋墩底下時,船夫會用中文英文提醒:『小心頭!』

想到這裡,我不禁佩服,船夫看起來是個五十幾歲的中老年人,但他仍然努力地溜幾句英文,
試圖告訴觀光客(就算可能像現在只有我一位)他想表達的話語,聽起來很流利,也沒有日式英文腔。
不得不說日本在發展觀光這一塊非常用心,不單單是柳川,其他地方也是,幾乎都會基本的英文對談,
不過我聽不聽得懂是其次,畢竟我英文也不太理想,偶爾也只能嶄露一臉懵懂。

這麼說來,賺觀光財也是要有所付出,不僅僅是既有的服務,還有語言上的提升也是必要條件。

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是櫻花吧?儘管不是一整片,這時節能賞到花,就是一種幸運。綻放在河畔旁,更顯得如詩如畫。

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一路上看到不少人家裡擺設了很多可愛的手工吊飾,這似乎是有歷史的,船夫不時叫我們轉頭欣賞這些擺飾。

就這樣悠悠地坐在船上放空了一個多小時,慢慢划到了目的地。
不知道是河流曲折蜿蜒顯得很漫長?還是船夫慢慢划想讓我們欣賞柳川的景致,原來這樣也一個多小時過去了。

下船後我逛了一下附近的商店,開始找尋巴士返回柳川駅。

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再度召喚出Google大神,原來巴士站牌在不遠處。

我眼見一班車即將經過,隨手揮了揮,但司機示意我不是這班,仔細看了看時刻表,好像真的不是這班,
難道是正要回送嗎?不得而知,一切也無法考究,所幸在指定時間晚兩分鐘後,巴士來了。

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這些精緻的手工吊飾彷彿代表著柳川這個地方的特色,連巴士上也佈滿著各式各樣的造型,甚是可愛!
我自己也在商店裡買了迷你版的,這麼細緻的手工作,也代表著日本文化。

回到柳川駅,正要繼續用著套票到太宰府,沒想到發生另一齣悲劇。

我怎麼翻找也找不著口袋裡的套票去了哪兒,是手機拿來拿去從口袋掉出來?還是去洗手間從口袋滑出?
應該最不可能是被扒走吧?日本耶!我不想往這方面想。
在柳川駅入口癡呆躊躇了幾分鐘,心裡很不甘願要再買一次票,那怕是單程,
眼看這情況無可奈何,不管去不去太宰府,都要另外買票,硬著頭皮買了到太宰府的票。

該玩還是要繼續玩,繼續跑行程,難到要就此回飯店內心嚎啕大哭嗎?

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沒多久太宰府站到了,從昨天的鬧鐘事件到今天套票不見,心情著實受到不小影響,加上明天要返程,
突然有一種胸悶要窒息的感覺(有這麼嚴重嗎???),別去想了,逝者已矣,來者可追,要開心玩開心玩。

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來到太宰府,最有名的就是梅ヶ枝餅,滿街都是梅ヶ枝餅,人手也幾乎都是梅ヶ枝餅,到底有多好吃呢?
與其說好吃,不如說他是當地的特產,來這必吃的甜點。

白色的Q軟外皮,燙著梅花烙印,裏頭包裹著紅豆餡,趁熱吃,有點甜,但挺別緻的。

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(相機皮套袋竟然入鏡了,礙於電腦沒有繪圖軟體,只好將就一下...)
隨手再買了一支關東煮,是我太崇洋媚外嗎?平時不吃關東煮的我,怎麼覺得異地的特別好吃?
一支花掉了400日圓,好吃歸好吃,現在想起來當時我怎麼花得下去啊?雙眼被蒙蔽了。

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太宰府另一個特色就是梅花,至於發源歷史我就沒有多著墨與考究,或許網路上會有更多說明吧!
飛梅傳說請參考:太宰府天滿宮・飛梅傳說 - 浮生歷眼 - udn部落格

原來,梅花不只是像櫻花搬開在枝頭上,還有垂釣的梅花,十分有趣,
這裡不只觀光客眾多,信徒也多,大家從天滿宮入口以外好幾公尺處就開始排隊參拜,可以見得香火之鼎盛。

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人滿為患的天滿宮,要找到無人取好完美角度難上加難,只能趕緊按下快門,別擋路!

繞了一圈慢慢往車站方向走,車站附近正好有兩間拉麵,一間是一蘭,一間是暖暮,
暖暮因為未曾品嚐過,所以在門口排起隊來,但有些疲憊的我終究沒能等到輪到我的那一刻,
戰鬥力下降,最後提前結束行程,返回天神站。

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到天神站買了御便當(出門在外,又是便當當主食),返回博多站。

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念在這天是在九州的最後一晚,放縱自己甜點大吃特吃,於是貪心地買了兩個蛋糕,想好好大快朵頤一番;
不知是我隨機挑選?還是正巧這兩個不能說不好吃,但不算特別,大概就是滿足我對甜品的口腹之慾。

飽餐一頓後,要來好好辦正事了!寫明信片。

果不其然明信片總是到了最後一天或是最後一晚才有時間好好書寫抒發情感,
因為已經查好有24小時郵便局,不疾不徐地好好寫完它。(雖然有點後悔沒多寫幾張,但手掌實在不堪負荷。)

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幾近24小時還是令我感到不可思議!原來日本郵便局這麼敬業。

我大致交代一下目的地,付了郵資,今天的行程就這麼結束了,我似乎也該為這趟一個人的旅行下一段註解。
你問我一個人旅行好玩嗎?我認為見仁見智,有人喜歡喧鬧,有人喜歡寧靜,青菜蘿蔔各有所好。

我其實不是一個喜歡一直開口講話的人,對我來說像絕對安全的日本可能獨自一人比較適合我;
但也不表示我沒有聒噪的時候,大概是那種要遇到對的人才會發生。
偶爾我也喜歡和大家玩在一起,儘管我或許是那個在一旁默默觀察他人的"傢伙"。

一個人旅行的時候,所有的決定都是自己作主,你無法說一句「隨便」、「沒意見」了事,
你必須要有意見,並作出選擇。這對於習慣在乎他人想法的人而言,是不可或缺的"訓練",傾聽自己的聲音。

年過三十,我的心境也開始跟著轉變,我在找自己,找尋最自在舒服的自己。

我實際說出口的話不多,但內心話卻可以長篇大論滔滔不絕,我追求一種舒適感,文字比語言讓我感到更舒適;
一個人的旅行也讓我鼓起和陌生人對話的膽識,如何解決問題、如何表達在語言不相通的國度裡。
(其實日本中文字夠多了...需要對話的機會也少了很多。)

學習先考慮我自己,但也要替別人著想;愛自己,但也要愛重要的人。

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